Общее
 
 


 

 

 

 

    Прокладка локальных сетей:

Сеть между двумя компьютерами

Кабельные системы, предназначенные для автоматизации рабочих мест сотрудников офисов, за последние 20 лет прошли эволюционный путь развития от узкоспециализированных дорогих решений до универсальных кабельных систем, которые построены на принципах открытой архитектуры. Современные структурированные кабельные системы (СКС) зданий (офисов) проектируются и строятся в соответствии с набором основных технических характеристик, заданных и зафиксированных в стандартах. В настоящее время на рынке имеется широкий выбор электрических и оптических изделий, позволяющих создавать СКС ёмкостью от десятков до десятков тысяч портов стандартными средствами, с использованием типовых решений. Единая идеология построения таких кабельных систем позволяет в дальнейшем развивать и объединять разрозненные части в единое целое благодаря поддержке широкого круга сетевых приложений и сетевого оборудования. Технический уровень элементной базы, задаваемый действующими стандартами, обеспечивает работоспособность таких систем и поддержку существующих и перспективных приложений на протяжении 15...25 лет.

Никто не спорит, что стандарты – вещь нужная, но в некоторых случаях они превышают наши потребности своей чрезмерной универсальностью, а иногда следование им приводит к чрезмерному удорожанию. Но можно ли относиться к стандартам как к правилам, следуя принципу, что правила потому и называются правилами, а не законами, что из них есть исключения? «Соблюдайте стандарты, если не хотите иметь проблем» – таков обычный ответ известных производителей. С этим утверждением, конечно, трудно спорить, но всё же «если нельзя, но очень хочется...», то можно?

Попробуем дать ответ на этот вопрос применительно к стандартам, принятым для СКС локальных вычислительных сетей (ЛВС). С основными положениями таких стандартов, как ISO/IEC 11801, EN50173 и TIA/EIA-568-A, можно ознакомиться в [1], много интересного также печатается в периодических изданиях, посвящённых сетевой тематике.

Мы не будем рассматривать стандарты как таковые, а коснёмся лишь некоторых их положений, обход которых может принести некоторую экономическую выгоду, хотя иногда и в ущерб принципу универсальности и избыточности, характерному для СКС. Нестандартные, но работоспособные технические решения в области кабельных систем имеют право на жизнь и считаются частными решениями. Обычно такие решения не сертифицируются производителями СКС. Внедряя частное решение в офисе, надо всегда помнить о том, что очень скоро узкие места таких решений дают о себе знать, особенно в динамично развивающихся фирмах. Некоторые частные решения рассматриваются заказчиками как временные, и их вполне устраивает гарантия на такие системы сроком 2...3 года вместо 15...25 лет на СКС, спроектированные и произведённые по стандартам.

Преодолеваем ограничения

Стандартами для СКС на основе витых пар для сетей Ethernet 10Base-T и Fast Ethernet 100Base-TX предписано, что:

максимальная длина горизонтальной проводки составляет 90 м;

суммарная длина соединительных шнуров на кроссе и в рабочей зоне не должна превышать 10 м.

В большинстве случаев эти ограничения вполне удовлетворяют потребностям ЛВС для небольшого офиса. Однако довольно часто можно столкнуться с тем, что одну из рабочих станций ЛВС необходимо разместить на удалении, скажем, 150 м от активного оборудования. В этом случае, если придерживаться стандартов, то необходимо устанавливать на расстоянии до 90 м от основного оборудования дополнительное кроссовое и активное оборудование (концентратор или коммутатор) и протягивать от него линию к рабочей станции или изменять среду передачи сигналов, например, на оптическое волокно. Для небольшого офиса такое решение – достаточно дорогое и неудобное, поскольку не всегда возможна установка дополнительного активного оборудования в нужном месте, а изменение среды передачи сигнала влечёт за собой применение специальных устройств – преобразователей среды, что опять же сводится к значительным дополнительным затратам.

Есть ли недорогое решение для описанной ситуации? Рассмотрим, откуда взялось ограничение в 90 м на горизонтальную проводку для витых пар. Стандарты не возникают на пустом месте; они опираются на возможности существующих технологий и потребности практики. Существенную роль в принятии ныне действующих стандартов сыграла технология изготовления кабелей из витых пар проводников.

Сравнительно недавно, одновременно с разработкой стандартов для гигабитных технологий передачи данных, производители стали предлагать кабели с улучшенными частотными свойствами, которые стали позиционироваться как кабели категорий 5e, 6 и 7. Электрические характеристики этих кабелей значительно превосходят по величинам аналогичные характеристики кабелей категории 5.

Кабель 6-й категории на частоте 100 МГц имеет больший запас по ACR, чем кабель 5-й категории. Кабель 6-й категории имеет значительную (до 25 дБ) величину ACR на частоте 100 МГц. Стандарты для кабельной проводки класса D нормируют эту величину на уровне около 4...10 дБ (причём разные стандарты по-разному). Значит, если мы в критическом по длине сегменте применим кабель 6-й категории вместо кабеля 5-й категории, то при длине 100 м у нас образуется запас по ACR до 15 дБ. Мы можем израсходовать этот дополнительный запас, увеличив суммарную длину сегмента до некоторых пределов. При увеличении длины сегмента свыше 100 м и фиксированной частоте (например, 100 МГц) уровень полезного сигнала будет уменьшаться, а уровень перекрёстных помех будет возрастать; в результате ACR = NEXT – A, т.е. соотношение сигнал/помеха ухудшается. Неразумное увеличение длины сегмента может привести к отрицательному значению ACR и даже полной неработоспособности сети. Насколько же можно увеличить длину сегмента, чтобы сохранить требуемую стандартами величину ACR? Это зависит в основном от реальных характеристик применяемого кабеля и от используемого активного оборудования. Мы можем поделиться собственными результатами практической проверки вышеизложенных рассуждений. Используя кабель 6-й категории PiMF (300 МГц) в сегменте сети Fast Ethernet, мы добились устойчивой работы сети при длине сегмента 150 м.

Применяя такое решение, необходимо каждый раз проводить предварительную проверку его работоспособности. Иногда требуется подбор пар, которые обладают лучшими характеристиками по ACR. Это, возможно, несколько хлопотно, но результаты приносят свои плоды в виде реальной экономии средств.

Избавляемся от «ненужного» кроссового оборудования

Кабельная система небольших офисов, как правило, имеет только горизонтальную подсистему СКС, поскольку сам офис обычно размещается на одном этаже. Стандарты предусматривают для горизонтальной подсистемы СКС наличие этажного кросса. От этажного кросса горизонтальные кабели расходятся к розеткам рабочих мест. В последнее время практически во всех вновь установленных офисных сетях используется технология Fast Ethernet 100Base TX, которая предъявляет повышенные требования к параметрам кабельной системы. Подключение активного сетевого оборудования к кроссу и розеткам рабочих мест должно осуществляться при помощи коммутационных шнуров. Горизонтальные линии и коммутационные шнуры изготавливаются из разного кабеля. Витые пары горизонтальных кабелей выполняются как одножильные, из монолитных медных проводников, а витые пары коммутационных шнуров выполняются многожильным проводом – для придания кабелю большей гибкости и устойчивости к механическим воздействиям. Собственно этажный кросс представляет собой одну или несколько коммутационных панелей, монтируемых в 19-дюймовые стойки или шкафы. Производители выпускают коммутационные панели с различным числом установленных гнёзд модульных разъёмов RJ-45 (портов); обычно их число колеблется от 12 до 48, а по высоте они занимают одно-два стандартных посадочных места – юнита (1 юнит = 13/4"). Небольшой навесной 19-дюймовый шкаф, коммутационная панель и коммутационные шнуры составляют довольно значительную часть стоимости ЛВС небольшого офиса (рис. 2). Чтобы уменьшить эти затраты, производители предлагают специальное 10-дюймовое исполнение кросса для сетей на 8...12 рабочих мест, которое в 2...3 раза дешевле 19-дюймового. Уже лучше, но всё ещё дороговато. А можно ли обойтись совсем без кросса? На практике обычно так и поступают.

На концы кабелей, которые должны заделываться в модульные розетки коммутационной панели, устанавливают восьмиконтактные вилки RJ-45 и напрямую подключают их к розеткам активного оборудования. Другие концы горизонтальных кабелей подключают к розеткам на рабочих местах. Казалось бы, вполне рабочее решение для небольшой сети. Какая-то логика в этом есть: действительно, зачем нужен кросс в небольшой сети, если немногочисленные сотрудники сидят на своих местах и не перемещаются с места на место, а кабельная телефонная подсистема уже существует и не увязывается с кабельной системой ЛВС?

Однако в таком решении есть определённая степень риска. Дело в том, что вилки модульных разъёмов типа RJ-45 сконструированы специально для установки на кабели, предназначенные для коммутационных шнуров, в которых используются многожильные проводники. Ножевые контактные лепестки при обжиме вилки без труда входят в тело проводника и обеспечивают надёжный контакт. Другое дело, когда вилка устанавливается на горизонтальный кабель, использующий монолитные одножильные проводники. Лепестки могут сломаться при обжиме, упираясь в твёрдое тело проводника, или пройти по касательной к нему. В результате контакт в вилке получается ненадёжный. Для того чтобы надёжно монтировать вилку на горизонтальный кабель, необходимо применять вилку со специальной формой контактных лепестков, которые имеют округлую форму с двумя зубцами на концах или вилку с универсальной конструкцией контактных лепестков.

Некоторые инсталляторы в своём новаторском порыве идут ещё дальше – отказываются от применения на рабочих местах розеток и оконечных коммутационных шнуров и подключают сетевую плату системного блока способом, описанным выше, т.е. напрямую. Этого не стоит делать, по крайней мере когда идет речь о горизонтальном кабеле. Дело в том, что в рабочей зоне пользователя отрезок кабеля, идущий к сетевой карте системного блока, подвергается повышенным механическим воздействиям: ударам, растяжениям и скруткам. К тому же возможен ненадёжный контакт в вилке. Всё это ухудшает электрические характеристики кабеля в зоне системного блока и может являться причиной неустойчивой работы сети. Если уж применять такую схему подключения, то для этих целей лучше использовать многожильный кроссовый кабель. При этом необходимо помнить, что этот кабель имеет худшие электрические характеристики, чем горизонтальный, поэтому длину такой линии не рекомендуется делать более 20 м. Кабель для шнуров примерно в 2 раза дороже горизонтального кабеля. Однако, учитывая, что при такой организации кабельной системы экономятся средства на кроссовом оборудовании и розетках, такое решение экономически целесообразно, особенно для объединения 5...8 рабочих станций, расположенных в одном или смежных помещениях.


Вариант АйТи - прокладка локальных сетей

Цены на прокладку локальных сетей


Вариант АйТи © 2006-2016, г. Санкт-Петербург +7 (812) 740-79-78
Электромонтажные работы -- Монтаж СКС -- Пожарная сигнализация